КТ носа и околоносовых пазух

Поэтому мне пришлось пройти переподготовку по эндоскопической ринохирургии в Казанском государственном медицинском университете.

Эндоскопическая ринохирургия значительно расширила объем вмешательств и сделала мою профессиональную деятельность более легкой, а результаты более предсказуемыми. Чем больше пациентов я наблюдал, тем очевиднее становилось, что преобладают пациенты со смесью ЛОР- и стоматологических патологий. Несмотря на близость кафедры оториноларингологии, где я имел честь заведовать кафедрой, и кафедры хирургической стоматологии клиник Самарского государственного медицинского университета, проблемы зубов и челюстей казались мне "темным лесом".

Так я поступил в очную клиническую ординатуру на кафедру челюстно-лицевой хирургии Московского государственного медико-стоматологического университета. Во время обучения я отчетливо видел сложные вопросы для стоматологов и границы их некомпетентности в вопросах оториноларингологии.

И именно проблемы на стыке этих двух специальностей стали для меня основными. Изучая мировой опыт на зарубежных конференциях, диссертационных курсах, мастер-классах, я заметила, что мои коллеги имеют две и три специальности, каждая из которых гармонично дополняет другую.

У меня две специальности. <Две специальности - оториноларингология и челюстно-лицевая хирургия - дают мне возможность непредвзято смотреть на ведение стоматологических пациентов с основной ЛОР-патологией и оториноларингологических пациентов со стоматологическими проблемами.

В данной статье я выражаю свое мнение, а также мнение многих моих коллег и не претендую на академизм. Приведенный ниже материал освещает наиболее распространенные ситуации, с которыми сталкивается практикующий стоматолог.

Комментарии к картинкам отражают только те моменты, которые я считаю важными. Работа призвана улучшить коммуникацию между оториноларингологами и стоматологами для повышения качества обслуживания пациентов.

Компьютерная томография челюстно-лицевой области на низкодозном узкофокусном дентальном компьютерном томографе Новейшим среди развивающихся методов рентгенодиагностики заболеваний челюстно-лицевой области является трехмерная дентальная компьютерная томография КТ или челюстно-лицевая компьютерная томография. Этот метод исследования значительно расширяет возможности рентгенологической диагностики. Низкодозовая, узкофокусная томография позволяет визуализировать анатомические структуры и патологические изменения корней и каналов зубов, околоносовых пазух и выводного диаметра, полости носа, носослезных каналов, стенок глазниц, структур среднего и внутреннего уха в трех проекциях: фронтальной, сагитальной и трансверзальной - а также проводить анализ объемного изображения.

Значительными преимуществами дентальной КТ перед общеклинической КТ челюстно-лицевой области являются толщина "срезов" - 0.1 мм в дентальной КТ по сравнению с 1 мм в общеклинической, что на порядок увеличивает информативность; доза облучения при дентальной КТ в десятки раз ниже, чем при общеклинической; программное обеспечение дентальной КТ-системы разработано для решения задач, связанных именно с челюстно-лицевой областью; имеется режим "фильтрации" рентгеновских теней от металлических конструкций - коронок, мостов, имплантатов.

Обычные, плоскостные рентгенологические исследования не всегда дают истинную картину процессов, происходящих в челюстно-лицевой области. Часто патологические изменения со стороны полости рта или бифуркации корней скрыты за тенью корней зубов, не выявляются фиссуры корней и радикулярные кисты, локализованные на язычной поверхности.

Дентальная компьютерная томография имеет решающее значение для планирования сложных челюстных операций, дентальной имплантации и контроля качества. Наш опыт применения трехмерной дентальной компьютерной томографии демонстрирует высокую информативность этого метода в оториноларингологии, терапевтической и хирургической стоматологии, челюстно-лицевой хирургии, пластической хирургии, офтальмологии и возможность повышения качества и эффективности лечения. <Большинство стоматологических пациентов не нуждаются в осмотре ЛОР-специалиста. Однако бывают ситуации, когда поддержка риноларинголога необходима как во время диагностики, подготовки к стоматологическим процедурам, так и во время лечения. <Комплексный подход не только повышает качество лечения, но и дает пациенту шанс на выздоровление. На мой взгляд, одонтогенный гайморит является наиболее распространенным.

Лечение или удаление зубов может не помочь остановить воспаление в пазухе. Поэтому в данном случае необходимо совместное ведение пациента.

Методы эндоскопической малоинвазивной хирургии позволяют удалять найденные объекты амбулаторно с наименьшим количеством времени на реабилитацию. Третье место занимают пациенты, готовящиеся к плановым и дорогостоящим стоматологическим вмешательствам: имплантации, синуслифтингу, ортогнатическим операциям. Участие ринохирурга снижает риск послеоперационных осложнений.

Решение о сложном удалении часто требует участия ЛОР-хирурга. Нередко пациенты поступают с постоянными жалобами на боль в зубах и челюстях, при осмотре которых не выявлено никакой патологии. Перфорация дна верхнечелюстной пазухи требует вмешательства ринохирурга. Основной причиной незаживления ороантральной стомы является отсутствие адекватного дренажа через рану естественного доступа. Нельзя обойти вниманием группу пациентов, жалующихся на неприятный запах изо рта. Возможной причиной этого является хронический тонзиллит с консервативными и хирургическими методами лечения.

Утолщение слизистой оболочки может наблюдаться после двустороннего гайморита, баротравмы. Необходимо обратить внимание на наличие аномальных выделений из носа, определить диаметр естественных соустий. Рис. 1. Распространенное утолщение слизистой оболочки Если проходимость заднего прохода нормальная и нет патологических выделений в среднем носовом ходе, незначительный отек слизистой оболочки не является противопоказанием к операции на верхней челюсти.

Рисунок 2. Местное утолщение слизистой оболочки Местное утолщение слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи требует более пристального внимания. Односторонний процесс характеризуется нарушением аэродинамики соответствующей стороны или реактивным отеком слизистой над воспаленным корнем зуба, опорожненной кистой верхнечелюстной пазухи. Острый и хронический гайморит Рис. 3. Левосторонний острый гнойный гайморит Острый гайморит возникает довольно часто как после острой респираторной инфекции, баротравмы, так и после стоматологических манипуляций.

Диагноз ставится при наличии патологического процесса длительностью до 2 месяцев. Закупорка естественного отверстия верхнечелюстной пазухи инородным телом или стенками радикулярной кисты может привести к острому одностороннему процессу.

Отмечаются случаи воспаления пазух после травмы нагноившимся гематосинусом. При остром гайморите необходимо лечение у оториноларинголога. Хронический гайморит Рисунок 4. Правосторонний хронический одонтогенный гайморит Одностороннее и двустороннее поражение верхнечелюстной пазухи может быть связано как с одонтогенным, так и с риногенным процессом. О длительности процесса можно судить по местным признакам. Воспаление в верхнечелюстной пазухе со временем вызывает утолщение костных стенок верхнечелюстных пазух, неровность их внутренней поверхности.

Нередко, в отличие от острого гайморита, процесс не сопровождается болевым синдромом. Необходимо лечение больного с участием ринохирурга-эндоскописта. Полипозно-гнойный синусит Рис. 5. Двусторонний полипозно-гнойный гайморит Хронический процесс.

Обнаруживаются полипы в носовых ходах и пазухах, присутствуют гнойные выделения. Дренаж пазух нарушен. Данный диагноз является противопоказанием для плановых хирургических вмешательств на верхней челюсти с целью протезирования, расширения альвеолярного отростка и изменения прикуса. Только после комплексного лечения, полной санации верхнечелюстных пазух и восстановления проходимости естественного сочленения можно проводить стоматологическую операцию.

Необходимо помнить, что оториноларингологи при лечении таких пациентов используют глюкокортикостероиды, которые могут оказать негативное влияние на остеосинтез в раннем периоде после лечения полипоза.

Ретенционная киста Рисунок 6. Ретенционная киста правой верхнечелюстной пазухи Ретенционные кисты в большинстве случаев являются случайными находками и не проявляются клинически. Показаниями к удалению кисты являются рецидивирующий синусит, размер кисты составляет более половины объема пазухи, подготовка к синус-лифтингу.

Классический метод удаления кисты Колдуэлла-Люка с появлением эндоскопических методик был заменен более щадящими вариантами. Мы используем четыре техники, соответствующие принципам функциональной хирургии синусов: эндоназальные три доступа и экстраназальную микрокоагинотомию. Эндоскопические методы удаления инородных тел являются наиболее оправданными в связи с их малой травматичностью. Радикулярная киста Рисунок 7. Гигантская радикулярная киста Наиболее знакомая ситуация для стоматологов.

Решение вопроса о ведении пациента с данной патологией находится полностью в компетенции стоматолога. В случаях, когда кисты вызывают гайморит, ЛОР-врачи ставят вопрос об удалении зуба. Желание любой ценой сохранить зуб приводит к хроническому воспалению в верхнечелюстной пазухе, но я видел несколько случаев, когда после лечения не только купировалось воспаление, но и восстанавливался трабекулярный рисунок кости в месте кисты.

Резидуальная киста Рисунок 8. Остаточные кисты Остаточные кисты встречаются не так часто, как другие кисты. Эти кисты образуются после удаления зуба с радикулярной кистой при недостаточном кюретаже лунки.

Полость в альвеолярном отростке продолжает увеличиваться в объеме, достигая больших размеров, доходя до нижнего носового хода. Разрушение окружающих тканей, вызванное ростом кисты, требует хирургической коррекции. Полость таких кист выстлана эпителием, аналогичным эпителию верхнечелюстной пазухи, поэтому суть операции заключается в объединении полости кисты с поверхностью пазухи, максимально удалив стенки кисты.

Неадекватное удаление стенок кисты может привести к синехиям и образованию дополнительных перегородок в полости пазухи. Назолабиальная киста Рисунок 9. Носогубная киста справа Носогубная киста встречается крайне редко, что является причиной ошибок в диагностике и тактике лечения. Киста располагается в верхней части альвеолярного отростка, ближе к дну носа. Киста имеет неодонтогенный характер, с эктопическими носослезными эпителиальными очагами.

Основными жалобами являются уплощение носогубной складки, боль и припухлость у основания крыла носа, затруднение носового дыхания на стороне поражения. Хирургическое лечение проводится ринохирургами, челюстно-лицевыми хирургами. Радикулярная и ретенционная кисты Рис. Радикулярная и ретенционная кисты Сочетание этих двух кист может указывать на вторичную ретенционную кисту вследствие реактивного отека слизистой оболочки в области больного зуба.

При больших размерах радикулярной и ретенционной кист перспективным является их удаление через переднюю стенку верхнечелюстной пазухи, восстановление дренажной функции естественного ануса, а вторым этапом - удаление причинного зуба. Такая последовательность снижает риск возникновения стойкой ороантральной стомы. Аплазия верхнечелюстной пазухи Рис Аплазия левой верхнечелюстной пазухи Молчащая пазуха Рис Молчащая пазуха справа Чрезвычайно редкая патология, на которую впервые обратили внимание офтальмологи.

Пазуха как бы "сжимается", все стенки втягиваются внутрь, и глазное яблоко опускается "тонущим глазом". Полость заполняется своим содержимым. Появление клапанного механизма в области остиомеатального комплекса приводит к сужению стенок внутрь.

Клапанный механизм в области остиомеатального комплекса приводит к сужению стенок внутрь.

При этом нарушается кровоснабжение глаза. Лечение хирургическое - инфундибулотомия с ревизией пазухи. Грибковое тело пазухи Рис.

Навигация

thoughts on “КТ носа и околоносовых пазух

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *