Когда сажать рассаду баклажанов 2018

Другой, менее богатый по составу посадочной смеси, является почва из: чернозема - 2 части; покупного грунта - 2 части; речного песка - 1 часть. Такая мера является профилактикой возможных заболеваний и нападения вредителей, личинки которых могут находиться в почве. Подготовка семян к посеву Подготовка семян к посеву включает следующий комплекс мероприятий: Выбор семян. Приобретайте семена у проверенных продавцов семян.

При выборе семян идеальный вариант.

Идеальным вариантом являются обработанные и упакованные семена. Они не нуждаются в дополнительной подготовке и уже готовы к посеву. При выборе учитывайте сорт и возможность выращивания в вашем регионе.

Семена, выращенные в прошлом году.

Семена, которые не были подготовлены поставщиками, следует высевать повторно. При этом оставьте только самые крупные и здоровые экземпляры. Удалите все семена, которые всплыли на поверхность - они пустые, без зародыша. Выберите семена, опустившиеся на дно, промойте их чистой водой и высушите, чтобы они снова стали рассыпчатыми. Положите семена в полотняный мешочек.

Положите их в полотняный мешочек.

Греть на радиаторе при температуре один градус в течение 25 минут. Если радиатор слишком горячий, положите под мешочек несколько слоев марли. После прогревания погрузите семена в холодную воду на 3 минуты

Семена должны находиться в холодной воде.

По истечении 48 часов просушите семена. Если проводить процедуру дольше, семена могут получить химический ожог и испортиться. Более короткое время обеззараживания не даст необходимых положительных результатов. Стимуляция роста. Замочите семена в растворе "Эпина", "Корневина", "Циркона" или других стимулирующих препаратов. Время замачивания и концентрация раствора указаны в инструкциях к препаратам.

Эта мера поможет стимулировать рост.

Эта мера поможет получить дружные всходы за более короткое время. Способы посева рассады баклажанов Выращивание рассады баклажанов возможно разными способами: с использованием грунта или заменителей, с последующей пикировкой и без нее. Рассмотрим каждый метод подробнее. Традиционный метод Это наиболее часто используемый метод выращивания рассады. Он может осуществляться как с пикировкой, так и без нее. С последующей пикировкой Этот метод предполагает посев семян в общий контейнер для рассады. <Для этого Заполните контейнер до краев почвой для рассады. Поливайте почву. Почва осядет, а образовавшееся расстояние до края предотвратит вымывание почвы при последующем уходе за рассадой. Сделайте небольшие борозды глубиной до 1 см. Оставьте расстояние между рядами не менее 3 см. Разложите семена в рядах, оставляя между ними расстояние в 1 см. Засыпьте сверху почвой и увлажните поверхность с помощью пульверизатора. Накройте контейнер полиэтиленом, который нужно будет снять после появления всходов.

Не забывайте о проветривании и необходимости увлажнения почвы. После появления настоящих листьев на рассаде, ее высаживают в отдельные емкости. Без пикировки Чтобы не прибегать к пикировке, высевайте семена сразу в отдельные емкости или оставляйте расстояние между семенами в общем рассадном ящике не менее 4х4 см. Работа по посеву идентична традиционному методу. Посев без грунта Можно вырастить рассаду баклажанов без использования грунта.

Главное в таких случаях - как можно быстрее высадить молодую рассаду в одноразовые емкости, иначе она будет слабой, непригодной для дальнейшего выращивания от недостатка питания и возможности комфортного роста. Посадка в опилки Этот способ посадки включает в себя следующие действия: Залейте мелкие опилки кипятком, дайте постоять несколько минут и слейте воду. Это позволит удалить лишние эфиры из остатков древесины. Положите опилки в емкость слоем в один сантиметр, залейте теплой водой до середины слоя и дайте древесине набухнуть в течение нескольких часов.

Периодически перемешивайте субстрат. На поверхность увлажненной "почвы" положите семена, слегка заглубляя их. Придерживайтесь схемы посадки 1,5 х 1,5 см.

.

Вы можете либо покрыть семена тонким слоем измельченной влажной древесины, либо нет. Но тогда ежедневно, дважды в день, опрыскивайте их водой из пульверизатора. Накройте контейнер полиэтиленом или стеклом и поставьте его в светлое теплое место. После появления настоящих листьев пересадите сеянцы в отдельные стаканчики. Посев на туалетную бумагу Несколько слоев туалетной бумаги в лотке, смоченной в воде с добавлением стимуляторов роста, могут заменить почву на первом этапе выращивания рассады баклажанов.

Рассада была высажена на туалетную бумагу.

Поместите семена на поверхность, а затем накройте еще одним слоем бумаги. Для увлажнения посадок используйте пульверизатор. Далее проводите уход, идентичный предыдущему методу. Посев в кипящую воду Для этого метода потребуется пластиковый контейнер с прозрачной крышкой. Семена будут высеваться по следующим правилам: Заполните контейнер почвой на 4 см. Разложите семена на поверхности почвы, сохраняя между ними расстояние в см. Не закрывая семена почвой, полейте их кипятком.

При этом будьте осторожны, чтобы не повредить семена и не обжечься. Накройте контейнер крышкой и поставьте его в теплое место. Первые всходы появятся через 24 дня. Посев семян в улитку Широко зарекомендовал себя улитковый способ посева семян баклажанов на рассаду.

В качестве основы "улитки" подойдет полиэтилен или тонкий субстрат для пола. Посев семян: Нарежьте полиэтилен на полосы шириной 10 см.

Длина подложки зависит от количества семян, которые вы хотите посеять.

Длина подложки зависит от количества высеваемых семян, но оптимальной длиной считается см. Разложите полоску и насыпьте на ее поверхность слой почвы толщиной около 5 см. Слегка утрамбуйте почву. Сверните полосу в рулон. Закрепите ее резинкой. Поместите улитку вертикально в контейнер и сбрызните почву теплой водой. Когда почва осядет, от края фольги должно остаться свободное пространство около 50 мм. Если этот край выше, добавьте больше почвы внутрь "улитки".

Разложите семена по спирали почвы, слегка погружая их в почву. Удобно использовать деревянную палочку. Соблюдайте расстояние между семенами порядка см.

Расстояние между семенами должно составлять около 1 см.

При меньшем расстоянии между семенами впоследствии придется пикировать рассаду. Наденьте сверху на "улитку" прозрачный полиэтиленовый пакет и поставьте рассаду в теплое, светлое место. Ежедневно проводите проветривание растений. Своевременно увлажняйте почву, не допуская появления на поверхности сухой корки. После прорастания снимите полиэтиленовый пакет.

Возможно применение метода без использования почвы. В этом случае замените почву несколькими слоями туалетной бумаги, пропитав ее активаторами роста или раствором удобрений слабой концентрации. Как сажать баклажаны в торфяные таблетки? Посадку баклажанов в торфяные таблетки выбирают, когда нужно вырастить особо ценные сорта овощей или количество рассады не превышает количество корней. Для выращивания большего объема этот метод используется редко из-за неудобства. Посадка семян: Поместите таблетки в глубокий лоток и залейте теплой водой.

Дайте им набухнуть. Поместите 1 семя баклажана в центр каждой таблетки и слегка надавите пальцами, проталкивая его внутрь. Поставьте лоток с таблетками в теплое, светлое место. Раз в день осторожно наливайте в контейнер воду, чтобы влага впиталась в торф. Не позволяйте таблеткам высыхать.

По мере роста рассады увеличивайте расстояние между таблетками, чтобы растения развивались безопасно, не мешая друг другу. При высадке рассады на постоянное место обязательно прорежьте сетчатый "корсет" гранул.

Это позволит корням расти.

Это позволит корневой системе активно развиваться, что ускорит адаптацию. К преимуществам выращивания рассады таким способом относятся: Сочетание нейтральной легкой почвы и оптимального количества питательных веществ в составе. Возможность выбора диаметра таблеток. Он варьируется от 2,5 до 7 см. Отсутствие необходимости пикировать рассаду.

.

Навигация

thoughts on “Когда сажать рассаду баклажанов 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *