История моей семьи в истории моей страны

Я люблю рассматривать старые фотографии - этих немых свидетелей истории. В нашей семье сохранилась одна из таких фотографий. На ней запечатлен мой прадедушка Чевычалов Тимофей Григорьевич. Его жизненный путь был не очень длинным, но очень трудным. Дедушка Тимоха родился и вырос в семье зажиточного крестьянина. В семнадцать лет его женили на шестнадцатилетней девушке Анне.

Она тоже была из зажиточных крестьян. Через год в семье Чевычаловых родился первенец Дмитрий - мой дед. Это было тяжелое время коллективизации. В дом моего прадеда пришла беда - раскулачивание. В то время в семье родилось 5 детей: два сына и три дочери. Впоследствии прабабушка Анюта со слезами на глазах вспоминала, как она надела две юбки, в которые потом завернула своего годовалого сына. Семью выгнали из добротного деревянного дома и поселили в землянке. В этой землянке жил местный пьяница Кофанов, а его, в свою очередь, переселили в дом моего прадеда.

Но недолго прожили Чевычаловы в землянке, у Кофанова "взыграла совесть" и он пришел к Чевычаловым со словами: "Тимоха, какой ты богатый человек! Время шло. Прошел год. Началось страшное время: война - Великая Отечественная. Она пришла в каждый дом, в каждую семью. Дед Тимоха ушел на фронт. Там он был пулеметчиком.

В тот год он попал в плен к фашистам. В то время было несколько страшных фашистских лагерей: Бухенвальд, Освенцим и другие. Мой прадедушка попал в Бухенвальд. В старости дедушка Тимофей с болью вспоминал лагерную жизнь. Постоянный голод, умирающие узники, нацисты заставляли тяжело работать и совсем не давали пить.

Изнуряющая жажда мучила людей, отсутствие соли заставляло заключенных лизать глинобитные стены. Можно сказать, что тем мужчинам, которые могли выполнять женскую работу, повезло: они умели вязать носки и шали, шить.

Можно сказать, что тем мужчинам, которые могли выполнять женскую работу, в какой-то степени повезло.

За кусок хлеба они вязали теплые носки, варежки, шили вещи для нацистов. Такая жизнь была невыносима, и с. Тимоха решил бежать. Вместе с ним решил бежать и его односельчанин Дураков Иван Васильевич. <Они бежали из лагеря ночью, но немцы догнали их, заметив отсутствие пленных. Беглецов долго травили собаками. Едва живых Ивана Васильевича и Тимофея Григорьевича вернули в лагерь.

Долгое время они не могли даже встать. Агония продолжалась. Через некоторое время Иван Васильевич предложил снова убежать. Но дед Тимоха отказался, возраст и незаживающие раны от ударов немецких солдат не позволяли ему бежать. Он сказал своему другу: "Ты молодой, Иван, у тебя все получится.

У меня уже нет сил бежать. Но ты беги! Он вернулся на фронт и воевал на передовой до мая того года. Но война закончилась. Одни встречали вернувшихся с войны мужей и сыновей, а другим некому было их ждать. В конце года мой прадедушка, худой и со слабым здоровьем, вернулся из лагеря. <Дома его ждала семья. Война закончилась, но не для всех. Дедушке Тимохе приходилось каждый месяц ходить в районный военкомат, до конца жизни доказывая, что он не предатель. Война не оставила деда Тимоху в покое до конца его жизни. Моя мама помнит, как дед выкрикивал непонятные фразы на немецком языке, кричал и плакал во сне. До конца жизни прадедушка работал в колхозе водовозом. Мама вспоминает, что когда она была маленькой девочкой, то часто просила дедушку Тимоху: "Дедушка, расскажи нам про войну".

Дедушка Тимоха заплакал и ответил ей: "Я желаю тебе, дочка, никогда не видеть этой проклятой войны! Умер наш дедушка Тимоха 9 мая, ему только исполнилось 60 лет. Он даже не получил ни одной пенсии. Бабушка Анюта, его жена, прожила остаток жизни с сыном Дмитрием, часто вспоминая своего мужа.

Навигация

thoughts on “История моей семьи в истории моей страны

  1. Иди посмотри хороший фильм и отдохни, я как раз написал статью о том где брать фильмы. Смотри в правом меню раздел Страницы, а там статью под названием Где брать фильмы? Там есть ссылки на FTP серверы, треккеры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *