Гормональные препараты для женщин после 55 лет

Частое и болезненное мочеиспускание Атрофия соединительной ткани и нарушение синтеза коллагена приводят к выпадению волос, ломкости ногтей, истончению и сухости кожи, болям в костях и суставах. Эти признаки связаны с симптомами поздней менопаузы, остеопорозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, старческим слабоумием. Этот период переносится каждой женщиной индивидуально. Поскольку основной причиной этих симптомов является недостаток половых гормонов, наиболее эффективным лечением для улучшения качества жизни женщины будет гормональная терапия.

Выделили две группы пациенток: первой назначили комбинацию конъюгированных эстрогенов КЭ и медроксипрогестерона ацетата МПА, другой - только КЭ. У пациенток из группы, получавшей комбинацию КЭ и МПА, был выявлен повышенный риск развития рака молочной железы, сердечно-сосудистых заболеваний и тромбоза глубоких вен, поэтому исследование в этой группе было прекращено.

У женщин, принимавших только КЭ, был повышен риск развития рака молочной железы и т.д. После публикации первых результатов некоторые гинекологи перестали назначать гормональную терапию, заменив лечение различными БАДами, фитоэстрогенами и даже соевыми препаратами, полагая, что они подавят постменопаузальные симптомы.

Исследование было прекращено.

Естественно, такое лечение не могло быть эффективным. Повторный анализ результатов исследования выявил причины, которые привели к отрицательным результатам: Поздний возраст пациенток, прошедших ГЗТ, составлял в среднем 63 года, что не соответствовало длительности постменопаузы.

Поздний возраст пациенток, прошедших ГЗТ, не соответствовал длительности постменопаузы.

Мета-анализ х клинических исследований подтвердил кардиопротекторное действие эстрогена. Поэтому в рекомендациях Североамериканского общества менопаузы уже в этом году говорится, что женщины, которые начинают принимать эстроген во время менопаузы, снижают риск развития рака молочной железы, а также заболеваний сосудов и сердца. Датские исследователи, изучавшие возможности профилактики остеопороза в близких условиях, также увидели снижение сердечно-сосудистых заболеваний, риска инсульта и рака груди по сравнению с контрольной группой.

Но они отметили незначительное увеличение частоты возникновения тромбоза глубоких вен. Тромбоз глубоких вен Окончательный вывод ученых: риск развития рака молочной железы, связанный с гормональной терапией, невелик. В заявлении Международного общества менопаузы говорится о менее чем 1 случае заболевания на одну женщину за год применения. Риск увеличивается при постменопаузальном ожирении, низкой физической активности или повышенном потреблении алкоголя.

Здоровые постменопаузальные женщины в возрасте до 60 лет не должны беспокоиться о рисках гормональной терапии, поскольку риск развития рака молочной железы не увеличивается в течение первых лет лечения. При этом микронизированный прогестерон или дидрогестерон при использовании вместе с эстрадиолом имеют лучший профиль риска рака молочной железы, чем синтетические прогестагены. Общество эндокринологов США пришло к выводу, что МГТ не повышает риск развития рака молочной железы, если гормоны принимаются в течение 5 лет или менее. В настоящее время нет исследований, однозначно и четко показывающих влияние МГТ на развитие или риск рака яичников.

Но следует отметить важные преимущества МГТ в снижении риска развития колоректального рака. Осложнения тромботической эмболии повышают риск приема пероральных гормонов. Наибольший риск возникает в первый год применения. Поэтому перед назначением препаратов важно оценить медицинскую и семейную историю венозной тромбоэмболии, ожирение и планируемое хирургическое лечение. Если выявлен повышенный риск, выбирают трансдермальные препараты эстрогенов, а из более безопасных прогестинов - микронизированные прогестерон или дидрогестерон.

Кроме того, выбирают микронизированные препараты прогестерона или дидрогестерона.

Гормоны не используются для первичной или вторичной профилактики инсульта, поскольку они повышают риск инсульта у женщин старше 60 лет. Схема приема менопаузальных гормонов Если последняя менструация была менее чем за год до начала ЗГТ, терапия проводится циклически, т.е. следует помнить, что лечение, проводимое циклически в течение 5 лет, существенно не повышает риск развития рака эндометрия. Гормоны используются на постоянной основе, если последняя менструация была более года назад или если женщина принимала циклическую гормональную терапию более года и хотела бы перейти на лечение без ежемесячных кровотечений.

При постоянном применении гормонов риск развития рака эндометрия ниже. Фемостон - один из вариантов лечения симптомов у женщин в менопаузе Чтобы понять, как работает ЗГТ, мы можем посмотреть на действие препарата, который часто назначают в Европе.

Фемостон Существует 3 различные лекарственные формы препарата с разными дозировками, подбираемыми индивидуально гинекологом. После их приема у пациентки возникает кровотечение. В упаковке 28 таблеток, принимаются по 1 таблетке за раз без перерыва.

Фемостон

Препарат используется, если последняя менструация была менее чем за год до начала лечения. Эта комбинация гормонов обычно хорошо переносится. Побочные реакции встречаются редко. К обычным относятся: головная боль, боль в спине, животе или груди, повышенная чувствительность груди. Непрерывный режим гормональной терапии используется, если последняя менструация была более года у женщин в менопаузе или более чем за 2 года до начала преждевременной недостаточности яичников.

В данном случае лекарство содержит 28 таблеток. Препарат принимается ежедневно по 1 таблетке без перерыва. Данный вариант лечения показан женщинам, страдающим от симптомов дефицита эстрогенов, или для профилактики остеопороза у женщин с повышенным риском переломов, которые не переносят или им запрещен прием других лекарственных средств для профилактики остеопороза.

Защитное действие на кости зависит от дозы эстрогена. Исследования показали, что гормоны, принимаемые в период перименопаузы, оказывают длительное защитное действие на кости в течение многих лет, даже после отмены препарата.

Исследования показали, что гормоны, принимаемые в период перименопаузы, оказывают длительное защитное действие на кости в течение многих лет, даже после отмены препарата.

Выяснилось, что гормоны, принимаемые в период перименопаузы, оказывают длительное защитное действие на кости в течение многих лет, даже после отмены препарата.

Какую дозу препаратов МГТ следует выбрать? Общее правило заключается в том, что оптимальная доза и продолжительность лечения подбираются индивидуально, исходя из тяжести симптомов и ответа на назначенное лечение.

Если симптомы тяжелые и вы отвечаете на назначенное лечение, то вам придется принимать его более длительное время.

Если симптомы сохраняются в течение примерно 2-3 месяцев, дозу увеличивают. Для большинства женщин низкие дозы в 1 мг эстрогена достаточны для облегчения симптомов. Очень низкие дозы 0,5 мг эстрадиола эффективны для контроля субъективных симптомов и поддержания минеральной плотности костной ткани у женщин в постменопаузе.

По данным Международного общества менопаузы, дидрогестерон в препаратах МГТ связан с лучшим профилем риска развития рака молочной железы, чем синтетические гестагены. Однако МГТ ни в коем случае не следует применять женщинам с диагностированным раком молочной железы.

Навигация

thoughts on “Гормональные препараты для женщин после 55 лет

  1. Я извиняюсь, но, по-моему, Вы ошибаетесь. Предлагаю это обсудить. Пишите мне в PM, поговорим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *