Фильм соловей разбойник

Былина В пересказе А. Рано - рано отправился Илья из Мурома, хотел к обеду добраться до столицы Киева. Его резвый конь скачет чуть ниже идущего облака и выше стоящего леса.

И поскакал воин быстрым шагом к городу Чернигову. А под Черниговом стоит несметная сила вражеская. Нет прохода ни пешему, ни конному. <Вражеские полчища приближаются к крепостным стенам, хотят разрушить и опустошить Чернигов. Подъезжает Илья к несметному войску и начинает бить жестоких захватчиков, словно косить траву. И мечом, и копьем, и тяжелой палкой1, а конь богатырский топчет врагов. И вскоре он прибил, растоптал ту силу вражескую, великую. Открылись ворота в крепостной стене, вышли черниговцы, низко поклонились богатырю и позвали его воеводу в Чернигов-город. Покажите мне прямую дорогу! Теперь по окольной дороге пешие ходят, а конные ездят.

Разбойник сидит на двенадцати дубах. Свистит злодей, как соловей, кричит, как зверь, а от свиста соловья и крика зверя трава вся пожухла, цветы лазоревые опали, лес темный полег, люди мертвые лежат! Не ходи той дорогой, славный богатырь! Не послушал Илья черниговцев и поехал по прямой дороге.

Приехал он к речке Смородинке и к Черной Мутной речке. Заметил его Соловей-разбойник и стал свистеть, как соловей, кричать, как зверь, злодей шипеть, как змея. Трава засохла, цветы опали, деревья склонились к земле, а конь стал спотыкаться под Ильей. Рассердился воин и замахнулся на коня своей шелковой плетью. Разве ты не слышал свист соловья, шипение змеи и крик животного?

Воин схватил свой лук и выстрелил в Соловья-разбойника, ранил правый глаз и правую руку чудовища, и злодей упал на землю. Воин привязал разбойника к своему стремену и погнал Соловья по чистому полю мимо логова Соловья. Когда сыновья и дочери увидели, что их отца везут привязанным к стременам, они схватили мечи и рогатины и побежали спасать Соловья-разбойника.

А Илия разогнал их, рассеял и, не спеша, пустился в путь. Прибыл Илия в столичный город Киев, на широкий двор князя. А славный князь Владимир - Красное Солнышко, с князьями своими под рукою3 , и боярами своими почетными, и воинами могучими, как раз садились за обеденный стол. Илья поставил коня посреди двора, а сам пошел в столовую. Поставил крест, как было написано, поклонился на четыре стороны, как учился, и самому великому князю, как особому человеку. <Князь Владимир начал расспрашивать: - Откуда ты родом, добрый молодец, как твое имя и отчество? Давно ли, добрый молодец, из Мурома выехал? А ехал я по дороге прямо через город Чернигов, мимо реки Смородинки и Черного Грязя. Князь скривился, нахмурился, посмотрел недобро: - Ты, крестьянин-переселенец, в глаза нам насмехаешься! Под Черниговом стоит вражеское войско - несметная сила, и нет ни прохода, ни проезда ни пешим, ни конным.

А от Чернигова до Киева прямая дорога давно заросла и грязная. У реки Смородинки и Черной Грязи сидит на двенадцати дубах Соловей-разбойник, Одихмантьев сын, и не пропускает ни пешего, ни конного человека. Ни один сокол там не пролетит! Отвечает Илья Муромец: под Черниговом вражеское войско все побито и перебито, а Соловей-разбойник ранен на твоем дворе, привязан к стременам. Князь Владимир выскочил из-за стола, накинул шубу на одно плечо, соболью шапку на одно ухо и выбежал на красное крыльцо.

Он увидел Соловья-разбойника, пристегнутого к стременам: "Вой, соловей, по-соловьиному; кричи, собака, по-звериному; шипи, разбойник, по-змеиному! Илья Муромец покорил, покорил меня. И никому, кроме него, я не подчинюсь.

Илья Муромец приказал: "Кричи полусоловьиным свистом, кричи полузвериным криком, шипи полузмеиным шипением! Налейте мне чашу зеленого вина, да не маленькую - полведра, и тогда я позабавлю князя Владимира". Соловью-разбойнику поднесли кубок зеленого вина. Злодей взял кубок одной рукой и выпил его одним духом. Потом он засвистел, как соловей, закричал, как зверь, и зашипел, как змея. <И тогда закрутились купола на башнях, и окна4 в башнях рассыпались, и все люди, бывшие во дворе, легли мертвыми. Владимир, князь Стано-Киевский, накрылся норковой шубой и уполз. Рассердился Илья Муромец. Сел он на своего доброго коня и вывез Соловья-разбойника в открытое поле: "Хватит тебе, злодей, людей губить!

Так долго жил Соловей-разбойник. Вот и сказке конец.

Навигация

thoughts on “Фильм соловей разбойник

  1. Смеяться не грешно, но признаваться в этом при чтении подобной информации по крайней мере удивило меня!:))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *