Дексонал или дексалгин что лучше

Поиск Посттромботическая болезнь Наиболее опасным осложнением хронической болезни вен нижних конечностей является тромбоз глубоких, коммуникантных или поверхностных вен ног. Это наиболее частая причина хронической венозной недостаточности. До трети пациентов становятся инвалидами, около половины из них способны работать по специальности. У всех пациентов, перенесших венозный тромбоз, в той или иной степени нарушен венозный отток из нижних конечностей.

Заболевание, при котором наблюдаются симптомы хронической венозной недостаточности, причина которой, ранее перенесенный венозный тромбоз, называется посттромботической болезнью нижних конечностей. Обычно ею страдают люди старшей возрастной группы. У женщин посттромботическая болезнь вен встречается чаще.

Частота острых венозных тромбозов связана с беременностью и родами, абортами. А также из-за снижения венозного тонуса и тургора кожи.

На свертывающую систему не лучшим образом влияют гормональные скачки в женском организме, особенно во время беременности и в период менопаузы. Эта патология недавно, около 30 лет назад, была выделена в самостоятельное заболевание - посттромботическую болезнь, ранее это был посттромботический синдром ПТСР.

У всех пациентов с посттромботической болезнью имеются изменения в свертывающей системе крови. Тромбоз вен возникает после длительных и сложных операций, после тяжелых травм ног, ожогов, осложненных родов, инфекционных и аллергических осложнений варикозной болезни. Фоновыми состояниями, способствующими развитию венозного тромбоза, являются следующие: Атеросклероз, ожирение, гипертония, сахарный диабет, малоподвижный образ жизни, наличие очагов хронической инфекции миндалин, носоглотки, зубов, почек и легких О вреде курения сказано немало, чаще всего венозный тромбоз, и как дальнейшее продолжение процесса - посттромботическая болезнь, развивается у курильщиков Одна пятая часть пациентов с посттромботической болезнью вен не имеет выраженных симптомов на ранних стадиях заболевания.

Посттромбофлебитическая болезнь - это заболевание, которое развивается у курильщиков.

Посттромботическая болезнь может проявляться только в виде отечного синдрома. Он локализуется в области пораженной тромбозом голени или бедра. Если его не лечить, то в дальнейшем отек становится более стойким: кожа утолщается, снижается ее эластичность, нарушается кровоснабжение.

В области тромбированной вены кожа срастается с подкожной жировой клетчаткой, образуя рубцовую ткань, в результате чего страдает трофика. На этом фоне присоединяется инфекция, возникают аллергические реакции, зуд и боль в области тромбоза. На поздней стадии заболевания образуются трофические язвы. Каковы симптомы заболевания? Помимо отеков, которые исчезают при поднятии конечности, пациент страдает от пульсирующей боли в голени и стопе, ощущения тяжести, "одутловатости" ноги, по ночам возникают судороги.

Визуально в пораженной области появляются обширные пигментные пятна, расширенные подкожные варикозные вены, покраснение и зуд. Для подтверждения диагноза и определения расположения вовлеченных сосудов проводится диагностика с использованием инструментальных методов обследования.

Информативным методом диагностики при посттромботической болезни нижних конечностей является ультразвуковое исследование, которое позволяет: четко определить зоны распространения тромбоза в пораженных сосудах, оценить плотность тромботических масс, уровень и надежность прижатия тромба к стенке сосуда, определить возможность его отрыва, понять, происходит ли рассасывание тромботических масс и реканализация венозной магистрали.

Дуплексное сканирование уточняет скорость кровотока, пути перераспределения венозного оттока вокруг пораженного участка. Компьютерная томография с контрастированием позволяет рассмотреть всю архитектонику венозной системы, прогнозировать дальнейшее развитие тромботической болезни. Получить онлайн-консультацию Получить Каковы клинические рекомендации по лечению посттромботической болезни?

Основной стратегической целью является восстановление кровотока по тромбированной вене для минимизации симптомов хронической венозной недостаточности. Это достигается путем улучшения микроциркуляции и стимуляции кровотока, нормализации текучести и вязкости крови, повышения тонуса и эластичности венозной стенки, профилактики инфекции, воспаления и возможных аллергических осложнений.

Для улучшения микроциркуляции и венозного оттока показаны системные пероральные флеботоники: Венарус, Флебодиа, Детралекс. Если их действия недостаточно, проводится инфузионная терапия путем внутривенного капельного введения препаратов, улучшающих реологические свойства крови: Реополиглюкин, Курантил и Трентал.

Для улучшения вязкости и текучести крови, снижения ее коагуляционных свойств при лечении посттромботической болезни назначаются дезагреганты: Клексан или Фраксипарин, которые вводятся подкожно, или таблетки - Ксарелто, Продакса. Для уменьшения воспаления к лечению добавляют нестероидные противовоспалительные препараты, которые также уменьшают боль.

К ним относятся Дексалгин, Нимесил, Кеторол. Их применяют короткими курсами, чтобы избежать осложнений и нежелательных побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта. При трофических язвах в области нижних конечностей при посттромботической болезни берется раневая культура и на основании ее результатов подбирается антибиотикотерапия, отдавая предпочтение антибиотикам широкого спектра действия.

Для местного лечения язв в области нижних конечностей.

Для местного лечения язв рекомендуются ежедневные перевязки с мазями, содержащими антибиотики. Лечение каждого пациента и осложнений индивидуально, посттромботическая болезнь вен может развиваться по определенному сценарию, характерному для каждого пациента. Поэтому универсальных препаратов и мазей для лечения этого заболевания не существует.

Не существует универсальных препаратов и мазей для лечения этого недуга.

Все лечение назначается исходя из клинической картины и течения посттромботической болезни нижних конечностей, развития осложнений, прогнозируемого выздоровления каждого конкретного пациента. Одним из основных методов лечения посттромботической болезни является устранение повышенного давления в сосудах, улучшение венозного оттока, уменьшение отека голеней с помощью лечебного компрессионного трикотажа и эластичных бинтов. Компрессия, возникающая при ношении чулок, распределяется снизу вверх.

Максимальное давление приходится на лодыжку, чем выше по бедру, тем компрессия чулок уменьшается. Такой механизм лечебного давления обусловлен тем, что в венозных сосудах с неработающими клапанами и ослабленным венозным тонусом кровь легко застаивается в нижней части, около лодыжек, потому что сердце не справляется с нагрузкой. При использовании эластичных компрессионных изделий нагрузка на венозные сосуды и капилляры снижается, стенки вен удерживаются от дальнейшего расширения, улучшается венозный отток.

Подъем венозной крови по сосудам в значительной степени обеспечивается сокращением мышц. Поэтому мышечный тонус в области голени при дозированной физической нагрузке во время бодрой ходьбы и физических упражнений усиливает кровоток, препятствуя развитию посттромботической болезни вен.

Компрессионные чулки необходимо надевать при физических нагрузках! Массаж в острый период воспаления и тромбоза может привести к отрыву тромба и его перемещению в легкие, сердце и мозг. Поэтому он строго запрещен, как и физиопроцедуры. Хирургическое лечение посттромботической болезни проводится при неэффективности консервативной терапии или для предотвращения дальнейших осложнений. Любая операция при данной патологии проводится только после полного восстановления кровотока в венозных сосудах или их реканализации.

Существует множество вариантов лечения, но наиболее часто используется аутодермопластика для закрытия трофических язв с герметизацией пораженного сосуда. Запишитесь на прием сейчас Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с begma.

Политика конфиденциальности.

Навигация

thoughts on “Дексонал или дексалгин что лучше

  1. Да написано неплохо, неужели так бывает. Как интересно, только вчера эту тему перетирала с подругой сидя на кухне с рюмочкой коньяка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *