Боль в горле у годовалого ребенка

Терминология лечения Слово "миндалины" широко распространено; особенно часто его используют родители детей с ЛОР-патологией, подразумевая пару конкретных миндалин, хотя в медицине, строго говоря, оно имеет номинальное значение и относится к гландам вообще, железам как таковым.

<Нёбные миндалины, или гланды, или нёбная миндалина (tonsilla palatina), являются важным элементом т. Нёбные миндалины изрезаны и пронизаны сложно расположенными каналами, лакунами, криптами с открывающимися в них фолликулярными мешочками; такое строение способствует не только эффективному функционированию этого парного органа при его достаточно компактных размерах, но и скоплению экссудата, что при неблагоприятных условиях способствует внедрению различных микроорганизмов и началу инфекционно-воспалительного процесса.

Быстро и стремительно развивающееся воспаление пары небных миндалин называется острым тонзиллитом. В просторечии его чаще называют ангиной, от латинского angina.

Необходимо подчеркнуть, что тонзиллит, как и другие воспалительные процессы, может иметь различную динамику - в острой, подострой или хронической форме. Семантика слова "ангина" как раз подразумевает острое течение, хронической ангины не бывает, тогда как хронический тонзиллит встречается очень часто, особенно в педиатрии.

До сих пор остается спорным, правильно ли называть ангину обострением хронического тонзиллита: клиническая картина схожа, но терапевтическая стратегия отличается от подхода к лечению первичного острого процесса.

Остается добавить, что такая жалоба, как боль в горле, и такой диагноз, как ангина при остром тонзиллите в той или иной клинической форме, являются одними из самых распространенных в практике ЛОР-врача.

Причины Как следует из вышесказанного, ангина во всех случаях является инфекционно-воспалительным процессом. В роли возбудителя обычно выделяют бета-гемолитический стрептококк, реже другие кокки или палочковидные бактериальные культуры стафилококка, пневмококка, условно-патогенной клебсиеллы и др.

Преимущественно.

Нередко инфекция может быть полимикробной. Существуют также специфические формы острого тонзиллита - в качестве примера обычно приводится ангина Симановского-Плаута-Венсена, некротический язвенный фузоспирохетоз, вызванный сочетанием анаэробных веретенообразных фузобактерий и спирохет Венсена, колонизирующих полость рта.

Острый тонзиллит, однако, может быть не только бактериальным. Бывают ангины грибковые, вирусные герпетические, аденовирусные и т.д. Любой современный образованный человек, даже если он не специалист, без труда назовет основные факторы риска: ослабление местного и общего иммунитета, наличие нидиокардии хронической инфекции, особенно в непосредственной близости от миндалин, то есть в носоглотке, ротовой полости, органах слуха и зрения, верхних дыхательных путях, пищеводе и др.

В отличие от первичной простой, банальной ангины, вторичная симптоматическая ангина развивается на фоне и вследствие скарлатины, мононуклеоза, агранулоцитоза и других заболеваний. Учитывая разнообразие потенциальных возбудителей, возможны различные пути заражения, поэтому больного, если он лечится дома, необходимо максимально изолировать от контактов со здоровыми членами семьи, включая отдельную посуду, полотенца и т.д.

Симптоматология Ведущим симптомом является боль в горле, особенно при глотании и приеме пищи. Интенсивность болевого синдрома может варьироваться от вполне терпимой до тяжелой. Выше приведены наиболее типичные, распространенные проявления острого тонзиллита. Другие симптомы могут отличаться настолько значительно, что это оправдывает выделение нескольких относительно самостоятельных клинических форм.

Катаральный тонзиллит - наиболее распространенная и, к счастью, наименее тяжелая форма. Она проявляется жжением, "першением" в горле, высыханием слизистой оболочки ротоглотки, обложенным языком и умеренной болью при глотании. Как правило, синдром инфекционной интоксикации, возникающий на фоне субфебрильной температуры, имеет астенический компонент. На миндалинах может появляться слизисто-гнойный налет. При достаточном иммунном ответе симптомы уменьшаются через несколько дней. Фолликулярная ангина, также довольно часто встречающаяся, обычно проявляется высокой температурой, резкой иррадиирующей болью в горле, выраженной клинической интоксикацией, лихорадочным состоянием вплоть до симптомов угнетения центральной нервной системы, расстройств ЖКТ, рвоты.

Множественное нагноение мелких фолликулов придает миндалинам характерный вид "звездного неба"; спонтанное вскрытие приводит к скоплению гноя. Активная фаза заболевания длится около недели. Лакунарная ангина является, по сути, более тяжелым вариантом фолликулярной ангины. Часто добавляются мышечные и суставные боли, кардиалгия. Миндалины обычно покрыты гнойным налетом в виде пленок. Фибринозная ангина, в свою очередь, может рассматриваться как следующая фаза развития лакунарной ангины: образуется сплошной желто-белый налет, покрывающий не только миндалины, но и прилегающие участки.

Флегмонозная ангина характеризуется распространенным, диффузным гнойным воспалительным процессом в паренхиме миндалины, чаще одной из двух. Часто мышцы височно-нижнечелюстного сустава становятся спазматическими. Течение тяжелое. Гангренозная ангина язвенно-некротический тонзиллит Венсана, см.

Температура тела в большинстве случаев остается умеренно повышенной или нормальной. Герпетический вирусный тонзиллит чаще встречается у детей, характеризуется особенно острым началом и высокой контагиозностью, полиморфной выраженной симптоматикой, в т.ч.

Миндалины покрыты мелкими красными воспаленными волдырями. Как это часто бывает в медицинской практике, распространенность и известность заболевания вовсе не гарантирует от тяжелых осложнений. Динамика острого тонзиллита может привести к образованию внутри- или паратонзиллярных абсцессов, спровоцировать начало ревматического процесса, гломерулонефрита; быстрое распространение инфекции в некоторых случаях приводит к менингиту или вторичным воспалениям других локализаций, а также к опасному для жизни инфекционно-токсическому шоку или сепсису.

Диагностика Поскольку миндалины находятся в прямой видимости, в большинстве случаев для достоверной постановки диагноза специалисту достаточно провести фарингоскопический визуальный анализ области глотки, анамнеза и жалоб пациента. В этих случаях, особенно если речь идет о вульгарной катаральной ангине, нет необходимости в дополнительных исследованиях. В более серьезных ситуациях всегда назначается бактериальный посев, серологический анализ или ПЦР - лабораторные тесты, позволяющие идентифицировать возбудителя.

Инструментальные исследования используются при необходимости, обычно при наличии или угрозе серьезных осложнений. Лечение Этиопатогенетическая терапия заключается в подавлении активности инфекционного агента.

Терапевтическое лечение заключается в подавлении активности инфекционного агента.

Но необходимость применения антибиотиков при банальной первичной ангине есть, по ряду причин, лекарственная устойчивость распространенных возбудителей, побочные эффекты и т.д. В большинстве случаев целесообразен и вполне достаточен консервативный терапевтический режим, включающий щадящий постельный режим, обильное питье и витаминизированную диету, полоскание горла, существует множество эффективных вариантов, включая фитотерапевтические, физиотерапевтические процедуры по показаниям.

При бессимптомном течении могут быть назначены НПВС нестероидные противовоспалительные препараты. Отдельной проблемой является целесообразность, в некоторых ситуациях, хирургического удаления миндалин. На сайте Лахта Клиники этому вопросу посвящен специальный материал "Тонзиллэктомия".

Навигация

thoughts on “Боль в горле у годовалого ребенка

  1. Ну вообще-то, многое из того, что Вы пишете не совсем так… Ну да ладно,не важно :)

  2. Жалко, но порой необходимо сменить образ жизни. И писать такие грамотные посты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *