Артхаусное кино 2016

Рейтинг: Кинопоиск - 7. Все современное искусство - подделка". Так начинает свою презентацию о концептуальном искусстве одна из героинь Кейт Бланшетт. Всего их тринадцать, и это все она, включая бездомного и татуированного панка.

Фильм

Этот фильм мог бы заменить цикл лекций о современном искусстве и напомнить вам, что Бланшетт могла бы читать с экрана телефонный справочник и при этом оставаться крутой. Она вырезала из бревна подобие человека и стала относиться к нему как к ребенку. И бревно ожило и начало есть. И есть, и есть, и есть... Фильм чешского классика сюрреализма Яна Шванкмайера можно назвать философским ужасом. Сам маэстро, чьи картины заставляют всех критиков делать серьезные лица, относится к ним своеобразно.

Например, о другом своем фильме, "Лунатизм", он говорит: "Фильм ужасов, со всем вырождением, присущим этому жанру. Это не произведение искусства". Но мир думает иначе и смотрит его фильмы в поисках политики, психоанализа, социальной остроты и вердиктов современной культуре. Eraserhead Eraserhead Рейтинг: Кинопоиск - 7. Плодом их связи становится отталкивающий мутант, не похожий на человека.

Сюжет фильма.

Сюжет фильма почти столь же мрачен и запутан. Дэвид Линч снимал его в течение пяти лет, причем не в хронологическом порядке. Он делал все возможное для его финансирования, даже сам разносил газеты.

Во время съемок его бросила жена, которая недавно родила ему дочь. Первый оператор умер во сне. Словно тревожный лихорадочный сон преследовал режиссера. Будет преследовать и вас после просмотра. Рома Рома Рейтинг: Кинопоиск - 7. Широкая публика лучше всего знает Альфонсо Куарона по зажигательной феминистской проверке на прочность в космосе "Гравитация", ярчайшей части экранной "Портерианы", бодрящему подростковому сексуальному приключению "И твою маму тоже" и постапокалиптическому "Дитя человеческое", снятому в тоскливых тонах во всех смыслах.

Действие фильма минималистично, скучно и некомфортно.

Так что минималистичная черно-белая "Рома", где, кажется, ничего особенного не происходит, удивит вас. И даже может показаться ярче, чем "Гарри Поттер". Climax Ecstasy Рейтинг: Кинопоиск - 7. Вечер перестает быть томным: царит анархия и хаос, и чем дальше, тем безумнее. И чем дальше, тем больше аргентинский экспериментатор Гаспар Ноэ отходит от канонов традиционного кино. У него практически не было сценария для фильма: безумие в красном, которое вы увидите, - это почти полная импровизация.

Это даже не "фильм не для всех", а рейв-смерть в реальном времени, буйство стихий, дионисийский танец. И откровенные сцены с высоким рейтингом, обычным для Ноэ. И совсем не ради секса, как можно было бы подумать.

Фильм совсем не сексуальный.

Спойлер: Скарлетт Йоханссон играет инопланетянку, которая пытается что-то понять о землянах, поэтому ведет с ними беседы, задумчиво глядя на скудные пейзажи. Если бы не Нечто, к которому она тащит людей, она была бы похожа на студентку философского факультета, собирающую материал для курсовой работы.

Вот что делает этот фильм достойным просмотра: то, как выглядит Йоханссон. Она очень... инопланетная. Зачем это было нужно, поймет не каждый. Возможно, не поймет даже никто. Да и не нужно. Одиночек отправляют в специальные отели, где они должны найти себе пару. Кто не может, тех превращают в животных и выпускают в лес, где собралась группа мятежных одиночек, которые против любых отношений в принципе и жестоко наказывают за это.

Среди них оказывается Колин Фаррелл, разведенный архитектор в очках, присматривающийся к близорукой даме сердца Рэйчел Вайсц, поскольку считается, что у двух половинок должны быть какие-то общие черты. Греческий режиссер-авангардист Йоргос Латимос снял абсурдистскую сатиру на любовь и одиночество в современном мире. И с тем, и с другим что-то не так, говорит нам режиссер.

Втайне от своей семьи он зачем-то знакомится с подростком. Вскоре у сына Стивена отказывают ноги, и это только начало кошмара. Йоргос Латимос давно заслужил репутацию мизантропа, ставящего эксперименты над человечеством. По меркам современного гуманизма они неприемлемы. Но греческий режиссер обращается к древней культуре: жестоким богам, вечно требующим человеческих жертвоприношений.

Иногда ей кажется, что это хороший повод продолжать снимать свой мерзкий фильм. Однажды она встречает человека, похожего на нее, который открывает ей секрет о себе. Аббас снял свой фильм о влюбленных троллях по рассказу писателя.

Если вы ищете историю о влюбленных троллях, это хороший повод продолжать снимать.

Если вы устали от слэпстик вампиров и карамельного фэнтези, рекомендуем посмотреть этот фильм. Новый подход к фольклору и мистике с высоким рейтингом гарантирован. Все с нетерпением ждут наступления года, надеясь найти там то, что потеряли.

Мы все с нетерпением ждем наступления года.

Поэтическая фантасмагория Вонга Кар-Вая завершает наш список лучших артхаусных фильмов. Картина в значительной степени является самоцитатой признанного режиссера, иные сцены кажутся дублями "Любовного настроения", не вошедшего в фильм. Но чувственность, и нежность, и проникновенный саундтрек в неоновой футуристической оболочке - завораживают.

Суть фильма - чувственность, и нежность, и проникновенный саундтрек в неоновой футуристической оболочке - завораживают.

Навигация

thoughts on “Артхаусное кино 2016

  1. Я думаю, что Вы не правы. Могу отстоять свою позицию. Пишите мне в PM, поговорим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *