Анна Ивановна (дочь Ивана Грозного)

Надежды на то, что у царствующего дома еще есть шанс, угасли на четыре года раньше. В принципе, Иван Васильевич с цифрой 4 был во многом виноват сам. У него было пять сыновей, и он мог бы иметь многочисленных внуков. Но его первенец Даниил не пережил младенчества из-за нерадивых кормилиц, сын от Марии Темрюковны также не стал взрослым, а остальным женам Грозный не дал шанса стать матерями, сослав их в монастырь. Удалось это только Марии Нагой, но и ее потомство не блистало отменным здоровьем.
У Ивана Грозного было два наследника до совершеннолетия: Иван и Федор. Иван дважды разводился со своими женами, якобы из-за их бесплодия, а последняя жена царевича, хоть и выносила ребенка, но потеряла свое дитя.

В семье Годуновых Федор был явно слаб и поначалу не рассматривался отцом в качестве продолжателя рода. Ему долго позволяли благополучно жениться на женщине, которая более полутора десятков лет не могла подарить Грозному долгожданного внука. Ирина Годунова стала женой царевича Федора в году. А в году все изменилось: Федор остался главным наследником своего отца. Царь Федор Иоаннович, Иван Васильевич планировал развести сына с бесплодной Годуновой и женить на другой девушке, но сам Федор проявил неожиданную настойчивость, да и брат жены постарался: новую невесту отправили в монастырь, Ирина Голунова сохранила свое положение царской невестки и стала царицей в году.

Супругам оставалось только молиться и надеяться на чудо. Что они и делали, но все беременности Голуновой заканчивались неудачно, Дмитрий, сын Грозного и Марии Нагой, не считался законным сыном, и в году мальчик загадочно умер в Угличе.

Новая надежда К зиме года у Федора Ивановича и Ирины Годуновой появилась надежда: на четвертом году их брака Ирина обрадовала мужа известием, что он все-таки может стать отцом.

Супруги уже были женаты, и только зимой родился ребенок.

Супруги были уже не так молоды: Федору Иоанновичу и Ирине было по 34 года. Для женщин в России того времени это был возраст увядающей красоты, ведь девушек выдавали замуж очень рано. Несмотря на неудачи и риски, связанные с возрастом Годуновой и здоровьем ее мужа, царица смогла выносить ребенка! И в конце мая ребенок появился на свет. Ирина Годунова, реконструируя внешность Феодосия Судьба решила пошутить: вместо крепкого мальчика и наследника престола родилась девочка.

В конце года родилась девочка.

Хорошая, здоровая, но девочка. Для Ирины и Федора это был драгоценный ребенок: желанный, долгожданный. Они были счастливы, как и все люди, в семье которых наконец-то появился ребенок. Ребенок был окружен вниманием и заботой. Но Федор был царем. И к счастью его отцовства добавилось чувство тревоги и неопределенности: кому передать трон? Бояре тоже волновались, видя, как царь от них отказывается. Был ли мальчик? Все продолжали надеяться, что вслед за дочерью Ирина сможет подарить царю наследника.

Но больше детей не рождалось. И вскоре стали ходить слухи, что властный брат царицы Борис Годунов подменил ребенка. Мол, на самом деле Ирина Годунова родила сына, но его подменили на девочку из простой семьи, чтобы династия Рюрика не осталась на престоле. В феврале того же года Феодосия Федоровна внезапно умерла, ей не было и двух лет. И люди обвинили в этом Бориса Годунова. Хотя он был так же убит горем, как и его родители.

Виноват ли он в прекращении династии Рюриковичей на московском престоле? Думаю, что нет. Отец Феодосия не отличался здоровьем, а дед прожил всего 54 года. Наследственность, неразвитая медицина, ветры, ошибки в питании и уходе - с единственной внучкой Ивана Грозного, несбывшейся надеждой рода Рюриков на троне, могло случиться все что угодно.

Иллюстрации из интернета в открытом доступе. Источник У Ивана IV Грозного было восемь детей от трех разных жен, но, по воле судьбы, только двое его сыновей - Иван и будущий царь Федор I Иванович - смогли дожить до зрелого возраста.

Гробницы царя Ивана IV и его сыновей царевича Ивана Ивановича и царевича Дети от первого брака с Анастасией Романовной Царевна Анна Ивановна 10 августа - 20 июля Старшая дочь супругов, родившаяся на втором году их брака, прожила меньше года. В честь ее рождения Иван Грозный основал церковь Иоакима и Анны. Через неделю девочку крестили в Новодевичьем монастыре, где она и была похоронена после смерти. Царевна Мария Ивановна 17 марта - 8 декабря Вторая дочь в семье Ивана Грозного и Анастасии Романовны, также умерла в младенчестве.

Царевна была похоронена в Вознесенском монастыре Московского Кремля. Как и многие другие, этот монастырь был разрушен большевиками, после чего останки девочки были перенесены в одну из подземных палат Архангельского собора. Царевич Дмитрий Иванович старший октябрь - 4 июня 6 г. Первый сын Ивана Грозного и его долгожданный наследник родился, когда царь возвращался с победой из Казанского похода. В тот год Иван Грозный, тяжело больной, заставил бояр присягнуть своему младенцу-сыну.

Некоторые бояре присягнули сразу, другие сопротивлялись, понимая, что тот, кто первым проявит верность, будет править от имени царя-ребенка. Некоторые бояре поддержали кандидатуру двоюродного брата Ивана, Владимира Андреевича Старицкого. Когда царь пришел в себя и понял ситуацию, он расстроился, но репрессий не последовало. Тем не менее, этот инцидент вызвал усиление подозрительного отношения Ивана к боярам и лично Владимиру.

Молодой царевич умер 6 июня при невыясненных обстоятельствах. Он сопровождал отца на различных церемониях, участвовал в походах, но не играл значительной роли в управлении государством. Он был предложен отцом и некоторыми представителями польской шляхты в качестве претендента на польскую корону для объединения Речи Посполитой и Московского царства против крымских татар и турок. Читайте также: елена яковлева где живет Трижды женатый, Иван так и не смог оставить наследника.

Наследник сын

Две из трех жен царевича были сосланы Иваном Грозным в монастырь "за бездетность", а третья, по одной из версий, стала причиной ссоры между отцом и сыном, во время которой Иван получил удар в висок царским посохом и вскоре умер. В году в Архангельском соборе Московского Кремля были вскрыты гробницы царя Ивана Васильевича и царевича Ивана Ивановича.

Экспертиза останков царевича показала превышение содержания ртути в 32 раза, в несколько раз превышение содержания мышьяка и свинца. Биография Царевна Евдокия Ивановна 26 февраля - июня третья дочь и пятый ребенок в семье Ивана Грозного и Анастасии Романовны, умерла в младенчестве.

Похоронена в Вознесенском монастыре Московского Кремля; после его разрушения большевиками останки вместе с другими, по-видимому, были перенесены в подземную камеру южной пристройки Архангельского собора.

Прозванный "Блаженным" за склонность к церковной деятельности и добродушие, Федор, по словам отца, был "крепок и молчалив, более для кельи, чем для власти, рожденной государством". Незадолго до своей смерти Иван Грозный сформировал опекунский совет, чтобы помочь сыну, который мало разбирался в политике, управлять государством. Во время его правления Борис Годунов, среди прочих членов совета, поднялся на вершину славы, устранив сильных соперников с помощью интриг и впоследствии заняв трон Московского царства после смерти Федора Иоанновича.

Феодосия, единственная дочь Федора, умерла в младенчестве. Через месяц после его смерти, в июне, по доносу Саблука Иванова, дьяка князя Владимира, было начато следствие по делу княгини Ефросиньи Старицкой и ее сына Владимира по обвинению в злоумышлении против царской семьи.

Умерший при невыясненных обстоятельствах в году, он был запрещен к упоминанию на службах по приказу царя-брата Федора на том основании, что родился в шестом браке и поэтому был незаконнорожденным. Он прожил всего восемь лет, но политический кризис, во многом связанный с его загадочной смертью в Смутное время, продолжался по меньшей мере 22 года после его смерти.

По официальной версии правительства Василия Шуйского, Дмитрий погиб от рук наемников Бориса Годунова. В год Лжедмитрия I в Польше появился Димитрий, выдававший себя за чудесно спасшегося Дмитрия; правительство Бориса, до тех пор замалчивавшее сам факт жизни царевича Дмитрия и помнившее его как "царевича", было вынуждено в пропагандистских целях служить по нему панихиды, поминая его как царевича.

Прожил менее года. Биография Рождение царского первенца отмечалось по всей стране колокольным звоном и праздничными службами. В честь ее рождения в тот же день сам царь заложил деревянную "обетную" церковь во имя Иоакима и Анны в московском Новодевичьем монастыре. С тем же именем царь заложил и первую церковь Покрова на Торгу в своем деревянном дворце в Вологде. Через неделю после своего рождения 18 августа Анна была крещена в Новодевичьем монастыре, в честь царицы-богородицы Анны празднуется 9 сентября [2].

Преемниками царевны стали старцы из дальнего скита, Адриан и Геннадий, по некоторым предположениям, Геннадий Костромской и Любимоградский[3]. Возможно, что закладка некрологической церкви и крещение в ней последнего - вопреки обычаю новорожденного - являются вольным переосмыслением внешне очень похожего обряда, совершенного на Ваганькове Василием III - отцом Ивана Грозного.

Княгиня умерла, не прожив и года, и была похоронена в той же церкви; в XVII веке прах княгини был перенесен в гробницу под собором. В Иосифо-Волоколамский монастырь царь сделал много вкладов в память о ней[5]. Храм Обстоятельства жизни Анны важны для датировки строительства Новодевичьего монастыря. Позднее в Новодевичьем монастыре начали строить каменную церковь на месте ее деревянного некролога - по версии одного из исследователей "царь должен был начать строить каменную церковь в тот же час, под впечатлением смерти дочери, в момент внезапной бездетности - до года".

Костел был заупокойным или надгробным. Возможно, на плане Несвижа есть ее изображение. То, что строительство такого сооружения началось над погребением царицы, было необычно - ведь до этого не было обычая широко поминать умерших младенцев, даже царского рода, их чтили только близкими святынями.

Царь не только похоронил царевну в отдельной, пусть и деревянной, церкви, но и был вынужден начать строить над ней каменную церковь. По всей вероятности, это один из результатов его венчания на царство, состоявшегося тремя годами ранее, попытка изменить протокол по византийскому образцу, который, возможно, был придуман.

Храм простоял около полутора веков, был недостроен, долгое время стоял неосвященным, рухнул и был разобран. Останки царевны были перенесены в усыпальницу под собором в присутствии царевны Софьи, которая в том же году пожертвовала монастырю 9 серебряных лампад[6].

Царевна Анна была положена под алтарем соборной церкви. Иван Грозный и его жены. Иконникова А. Царицы и царевны из рода Романовых. Источник Принадлежность к великому княжескому роду на Руси не сулила гарантированного счастья. Напротив, обладание некоторыми правами на верховную власть могло стать проклятием.

Человек, даже не мечтавший о шапке Мономаха, становился заложником своего происхождения, не имея возможности самостоятельно определять свою судьбу. Князья Старицкие: репрессированные родственники Ивана Грозного Женщинам приходилось труднее, чем мужчинам. Нежеланных и ненужных, их отправляли в монастырь, где девушкам предстояло состариться и умереть, не познав радостей обычной человеческой жизни. Судьба княжны Марии Старицкой, королевы Ливонии, была еще более драматичной.

Навигация

thoughts on “Анна Ивановна (дочь Ивана Грозного)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *